Monday, 7 January 2013

2013寄语:不要怕,不后悔!


不要怕,不后悔!
很早就读过一篇寓言,古老部落的年轻人外出闯荡,临行前请教年老的智者一些建议。智者说:我给你两个纸条,第一个现在就可以打开,另外一个在三十年后再打开。小伙子立刻打开了第一个,上面写着三个字不要怕。他铭刻在心,虽一路磕磕碰碰,却也有所收获。三十年如岁月神偷,小伙子转眼鬓已苍苍。于是打开第二个纸条,也是三个字不后悔。心中羁绊,顿时释然。

一直并没有对此有很深体会,直到近些年的纷纷杂杂,慢慢咂出些许滋味。
父亲在前年突然脑中风,一直身体硬朗,在儿子眼中山一般的他,半侧身体曾一度麻木,人一下苍老了许多。我陪他一起康复训练,上下楼梯是我们每日的必修课。平日不在话下的小小台阶,对于他竟如负重登山般的步步艰辛。经过积极康复,幸好父亲没有留下太大的后遗症。我在那两个月里体会到生命是如此脆弱,也根本无法掌控。我问自己最多的就是:如果有一天我这样了,我有什么后悔的么?
儿子快两岁了,每天要我扶着一步步爬上楼梯回卧室睡觉。他嘴里咿咿呀呀说着我不明白的咒语,似乎又是喊号子给自己加油。我也一直鼓励他,“儿子,不要怕,加油!”

 不要怕,不后悔。两个生命中至亲的人让我对此有了更深的体会。生命正如旅程,如果我们选择在这旅程的大大小小的中转站中同时打开这两张小纸条,或许会少些犹豫和烦扰,多些果断和勇敢。你说呢?

No comments:

Post a comment